暑期家访 | 我校管理学院开展暑期温暖进家庭活动

长春财经学院


为贯彻落实习近平总书记在全国高校政治思想工作会议、全国教育工作会议上的重要讲话精神,进一步提升大学生思想政治教育的针对性、实效性,打通学院与家庭全力育人“最后一公里”,根据学校党委学工部部署,2019年暑假,管理学院组织开展了暑期温暖进家庭活动。学院辅导员于7月21日至8月4日近半个月的时间里,开展了吉林省内暑假家访活动,把对学生的关怀落细、落小、落实到“家”。

2016级辅导员赵丹

为了出行和家访过程的顺利进行,学院在出行前便做了大量的准备工作,结合学生信息对拟家访学生进行认真筛选、分类和梳理,本着“帮扶送温暖,行动显真情,工作见实效”的理念,确定了最终的家访名单。出行前,学院专门组织参与家访工作的辅导员召开了家访部署会,对家访要求和家访技巧做了充分交流。

2017级辅导员赵瑜

本次家访对象覆盖了不同年级不同学生类型,走访家庭经济困难、学业困难、发展困惑学生共计7人。家访中详细了解了学生的家庭基本情况,向家长反馈学生在校学习和生活情况,听取家长对于学校学院工作的意见和建议,积极向学生家长宣传国家、学校的各项政策,解答学生在学习、考研和就业等方面的疑惑,实现了“家”、“校”合力育人的良好效果。

2017级辅导员李慧娟

通过本次暑期家访工作,拉近了学校和家庭的距离,更是拉近了辅导员与家长心与心的距离,家长们的热情与嘱托让全体辅导员感受到了一份沉甸甸的责任。

2018级辅导员王光远

未来,管理学院将继续通过线上线下相给合的方式与家长保持沟通,加强与学生家长的联系,及时与家长交流学生日常学习和生活状态,精准解决与学生的所急所需,继续推进完善学校、家庭相结合的“家校共育”的大学生思想政治教育模式,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性。

2018级辅导员张亮


供稿 | 管理学院-李慧娟

编辑 | 党委宣传部新闻中心-贾莹莹

统筹 | 党委宣传部新闻中心-高思远

审核 | 党委宣传部-马更富

微博 | 长春财经学院官微

    已同步到看一看

    发送中