订制培养 | 我校国际经济贸易学院暑期组团赴辽宁考察校企合作办学事项

党委宣传部 长春财经学院

日前,我校国际经济贸易学院利用暑期,组成由郭晓立院长带队、党总支书记刁连成、副院长常颖及有关教师、企业代表参加的考察团,在吉林省网商会周振平会长陪同下,赴沈阳走访“订单班”培训情况、赴大连考察并推进校企合作事项。

一年来,国际经济贸易学院在郭晓立院长的带领下,经过反复考察与论证,与吉林网商会、阿里巴巴本地服务商建立合作办学关系,选定长春、沈阳为“订制班”培训基地,将学生送入当地网商会进行集中培训,首批学员于今年6月17日分别赴长春、沈阳进行为期三个月的集中培训和为期六个月的对口实习。

此次郭院长一行首先来到“订制班”培训基地---沈阳市现代贸易服务商会,与东北网商总会鄂小宇会长、沈阳市网商会武昱会长一起观摩学生进行复盘分享展示。“订制班”采取由企业随机抽选后进行集中培训的模式,使学生有了明确的归属感,在培训和实操的环节直接采用自己所在企业的产品进行“真题真做”,提高了培训的针对性和对企业的忠诚度,学院领导对学生在短短的40余天的变化感到惊喜和欣慰;企业对学生取得的进步给与了充分的肯定;学生对培训后的实习工作充满了信心。观摩结束后,学院领导与学生就培训内容和模式、住宿等生活条件、对学院教学工作的建议等问题进行了深入的交流,参观了学生即将实习的企业。

实习学生复盘分享展示

与东北网商会鄂小宇会长交流“订单班”培养情况

院领导与学生参观实习企业

郭院长一行来到大连海川跨境电子商务协会,在王世勇会长的陪同下参观了“双D港跨境电商产业园”里多家会员企业,并与王会长就如何构建深入的校企合作模式进行了探讨,就合作的时间、模式、分工等关键性问题达成一致性意见,为后续工作的推进和开展制定了清晰的时间表和路线图。

参观大连海川跨境电子商务协会会员企业

通过本次考察,对与沈阳市网商总会的“订制班”情况进行了详细的梳理,进一步细化和明确了各项具体工作。同时,推进了与大连网商总会的校企合作工作,为构建长春--沈阳--大连三地联动的校企合作模式,实现服务地方、区域经济的人才培养目标奠定了坚实的基础。


供稿 | 国际经济贸易学院-刁连成、常颖

编辑 | 党委宣传部新闻中心-郑佳慧

统筹 | 党委宣传部新闻中心-高思远

审核 | 党委宣传部-马更富

微博 | 长春财经学院官微

    已同步到看一看

    发送中