长财新闻 | 我校召开思政课教师研讨会

党委宣传部 长春财经学院


为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强思想政治理论课建设,4月2日下午,我校党委在图书馆二楼会议室组织召开了学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题研讨会。我校党委书记、督导专员张建华出席,马克思主义学院全体教师,课程思政教师代表,教务处、人事处、科研处、教发中心、教学质量评价处、学生处、校团委、组织部、宣传部负责同志,各学院党总支书记参加会议。会议由我校党委副书记、副校长刘成立主持。

会议现场

马克思主义学院六位思政课教师代表依次分享了学习心得,并做表态发言;张梁雨、师超老师代表专业课教师发言;校长助理、科研处长马敏娜代表职能部门发言。大家一直认为思政课座谈会是我党近百年来首次围绕一门课程在国家和中央层面召开的会议,作为思政课教师深深地感到责任重大、使命光荣。

教师代表分享学习心得

张梁雨、师超老师代表专业课教师发言

校长助理、科研处长马敏娜代表职能部门发言

王丹老师讲到,思政课教师应顺应时代大势,明确自己应承担的使命;思政课的作用不可替代,要把深度的理论变得有温度,拉近和学生的距离;要自觉作为学为人的表率。

李阳老师从自身发展的角度表示,作为思政老师政治要强,要有坚定的信仰;情怀要深,在大是大非面前保持清醒头脑;思维要新,创新课堂教学;视野要广,把理论讲解变得更接地气;人格要正,以高尚的人格感染学生。

张梁雨教授从课程思政体系支撑人才培养体系方面分享了自己的体会,他表示应切实增强教师的“育德意识”,培养和提升教师的“育德能力”,进而养成在课程教学中主动研究、加强思想政治教育功能的自觉意识。

张建华做了重要讲话,他指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

党委书记、督导专员张建华做重要讲话

他强调,一是要把思政课办得越来越好,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。必须落实立德树人根本任务,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”。必须深刻认识到,只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

二是办好思想政治理论课关键在教师。要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做领航之师、爱国之师、创新之师、博学之师、守正之师、明道之师。思政课教师要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教。

三是要办好思想政治理论课重点在改革。习近平总书记提出的“八个相统一”,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则。只有结合思政课的教学实际,创新方式方法,才能让思政课有亲和力、吸引力、感染力,让学生喜闻乐见、受益无穷。

四是办好思想政治理论课要坚持党的领导。加强党的领导是做好教育工作的根本保证;加强党对思政课建设的领导,就要深化思想认识;加强党对思政课建设的领导,就要明确责任、落实任务。

党委副书记、副校长刘成立总结会议

刘成立做总结,他指出,学校将按照总书记的讲话精神,进一步研究思政课创新,加强思政课教师队伍建设,教学创新、学科发展、工作格局、支持保障等方面采取有效措施,形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。他对全校师生提出三点要求:

一要提高政治站位,自觉挑起责任担当。要全面贯彻党的教育方针,充分认识思想政治课的重要意义,坚定理想信念,为办好社会主义教育指明方向。

二要领会讲话精神,坚定信心,以新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,为思想政治理论课提供保障。

三要深入学习习总书记重要讲话,办好长春财经学院的思想政治理论课。学校广大思政课教师是落实总书记讲话精神的中坚力量,要热爱思政课,理直气壮讲思政课,认真学习理论,讲理论信理论,紧密联系实际,贯彻全国“两会”精神,把我们学校的思政课办出特色,担负起育人铸魂的重任。


供稿 | 宣传部-梁锐

摄像 | 党委宣传部新闻中心-肖萌萌、杨策

编辑 | 党委宣传部新闻中心-谷欣怡

统筹 | 党委宣传部新闻中心-高思远

审核 | 党委宣传部-马更富

微博 | 长春财经学院官微

    发送中